Free Tail- Heart 1 Cursors at www.totallyfreecursors.com
"au ho": MAKANAN KHAS TAPANULI

Sabtu, 09 Juni 2012

MAKANAN KHAS TAPANULI



1. Ikan Mas Arsik

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

2. Kacang Sihobuk



Saatnya kembali ke Balige! Membeli oleh-oleh khas Tapanuli Utara. Kalau di Samosir ada Kacang Rondam, maka di Tapanuli ada Kacang Sihobuk. Bedanya apa? Kalau kata penjualnya, Kacang Rondam itu asin, sementara “Kacang Sihobuk manis lho”, begitu rayunya. Nggak perlu berjalan terlalu jauh, karena Kacang Sihobuk ini banyak dijual di sepanjang jalan Balige. Mudah dicarinya dan nggak perlu melangkahkan kaki jauh-jauh. Bagi teman-teman yang berkendara dari Siborong-borong, pasti akan menjumpai wilayah Hutaraja, Sipoholon yang yang di tepinya berjejer berderet-deret berselang-seling kios-kios dan kedai penjualan Kacang Sihobuk ini. Bisa dibilang, Kacang Sihobuk memerahkan Tapanuli Utara.

3. Juice Martabe


Jangan lupa juga memesan minuman khas sana yaitu juice Martabe (campuran buah markisa medan dan terong belanda), yang rasanya perpaduan antara manis dan sedikit asam yang bisa bikin ketagihan..pastinya sich rasa minuman ini tidak akan bisa ditemukan di tempat lain...apalagi diminum dengan es batu di tengah hari kota Medan yang begitu panas.
4. Gulai Limbat

Makanan khas Tapanuli Selatan dengan berbagai menu khas seperti gulai daun ubi tumbuk dan ikan sale asap.  Ya, makanan khas Padangsidempuan. 
Kalau Anda cicipi, maka rasa gurihnya jauh lebih tinggi karena lele lokal asal Tapanuli Selatan tidak mengandung banyak lemak. Ikan Lele ini disebut limbat. Limbat berasal dari air payau dan sungai yang banyak mengalir di alam Tapanuli.
Hanya sedikit orang yang beternak lele lokal disana.Para pedagang sale asap biasanya mengumpulkan hasil tangkapan dari penduduk, lalu diawetkan dengan cara diasapi hingga kering.
Setelah diasap, ikan-ikan sale itu terlihat lebih hitam kecoklatan dan keras (rapuh). Saat dimasak dan dicampur dengan sambal cabai, aromanya menyebar menggoda selera. Ikan sale adalah makanan yang sangat cocok bagi orang yang menghindari kolesterol.
Menu ikan sale dimasak dengan berbagai cara.Ada yang digoreng dan ada pula yang digulai. Ikan sale goreng terasa lebih renyah seperti kerupuk. Gurih sekali. Ikan sale yang digulai juga tak kalah nikmatnya. Dengan campuran kacang merah dan terong muda, sale gulai sangat pas disantap dengan nasi yang masih mengepul hangat.
Kuah gulai yang kental terasa meresap ke dalam sale, sehingga sepotong sale tak akan pernah cukup. Selain sale asap, ada juga ikan mas gulai atau goreng. Menu ikan mas khas ala Tapsel ditandai dengan sambal bawang. Sambal bawang yang diricih halus dan dicampur dengan perasan air jeruk nipis membuat rasa ikan menjadi pedas-pedas asam.

5. Mie Gomak




Mie gomak adalam mie khas dari tanah Tapanuli, Sumatera Utara. Mie khas masyarakat toba ini disebut mie gomak karena ‘gomak’ artinya adalah ‘dijumput / diambil dengan tangan’ setelah itu disiram dengan kuah kari yang dicampur dengan andaliman atau szechuan peppercorn. Berbeda dengan sajian mie gomak yang berkuah, aku lebih suka mie gomak tumis dengan bumbu kari yang nendang.

Jadi, ro ma hamu aso martarombo-tarombo hita!

1 komentar:

  1. izin copas yang ikan mas arsik, buat presentasi tugas :)

    kunjunungi blog ku di www.sonysetiawan65.blogspot.com

    BalasHapus